Due ricette estive a base di basilico

Re delle piante aromatiche estive, il basilico cresce rigoglioso sia in vaso che in piena terra. Dal buonissimo profumo, dona in cucina un tocco di eleganza e freschezza, peculiarità che l’hanno reso compagno indispensabile di molte ricette estive.

Eccoti due preparazioni a suon di basilico da mettere subito in pratica!

Ricetta: penne ai pomodori freschi, stracciatella e basilico

Piatto semplice e veloce, perfetto per le tue serate estive insieme a famiglia e amici. Una pietanza arricchita dalla stracciatella pugliese, gustosa prelibatezza facilmente reperibile anche nei nostri supermercati. E ovviamente dal basilico, che regala una nota di colore oltre che un piacevole aroma.

Preparazione

Lava i pomodori (ciliegino o datterino), tagliali in quattro parti e falli rosolare in pentola per una decina di minuti con olio e un po’ di cipolla. Aggiungi del basilico per conferire al sughetto un buon profumo. Nel frattempo fai bollire la pasta nell’acqua. A cottura terminata, scola e aggiungi le penne nella pentola del sughetto. Fai saltare, amalgama e disponi nei piatti. Aggiungi con le mani la stracciatella e servi abbellendo il piatto con un paio di foglie di basilico. A piacimento spolverare con dell’origano e… buon appetito!

Ricetta: gelato al basilico

Una ricetta semplice e dal sicuro effetto “wow”, da realizzarsi con una normale gelatiera casalinga. Ottima come dessert di fine pasto o come merenda da offrire agli ospiti.

Ingredienti

  • 30 gr di foglie di basilico;
  • 500 ml di panna fresca;
  • 250 ml di latte intero;
  • 120 gr di zucchero;
  • 1 pizzico di sale;
  • scorza grattugiata di 1 limone naturale (bio).

Preparazione

Frullare il basilico e amalgamare in un tegame a fiamma bassa con zucchero, un po’ di latte fresco e un pizzico di sale. Nel frattempo fare raffreddare la gelatiera. Quando il composto si è addensato, aggiungere la scorza di limone bio. Attendere che il tutto si raffreddi e versare nella gelatiera insieme al rimanente latte e alla panna fresca. Far girare finché non acquista consistenza. Servire in ciotole per gelato guarnendo con una foglia di basilico.

Vieni a trovarci nel nostro Garden Center di Milano Lambrate: ad attenderti ottime qualità di profumatissimo basilico! Giardini Galbiati ti aspetta in Via Rombon 97, Milano.